生絞りの太白ごま油を使った贅沢なガトー。太白のごま油は、クセも香りもありませんが・・・製品にすると旨みが生きてきます。上質なオリーブオイルの様にオールマイティーに使えます。
★材料
人参擦りおろし
160g
☆ 全卵
2ケ
☆ グラニュー糖
180g
※ 小麦粉
80g
※ シナモン
2g
※ ベーキングパウダー
4g
太白ごま油
80cc
パウダーシュガー
適量
ドライイチジク
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
ドライイチジクをカットしておく。
2.
人参は、刷りおろしておろしておく。
3.
最近のズボラ裏技。
タルト型の底板を外して、テフロンペーパーを敷き、底板を乗せて押さえ込んで
型になじませる。
4.
☆の材料を合わせ、もったりするまで
モンテする。
5.
※の材料を降るっておく。
6.
4)に5)をくわえてさっくり合わせておく。
7.
6)の生地に1)を加える。
8.
3)の型に7)をながして180度のオーブンに40分焼き上げる。
9.
パウダーシュガーでデコレして完成。
いつもは・・・レーズン入れますが、今回は、ドライイチジク・・・このレシピと相性良しです。しっとり生地とプチプチ感が何とも言えない美味しさです。