Gâteau de carotte

Gâteau de carotte
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生絞りの太白ごま油を使った贅沢なガトー。太白のごま油は、クセも香りもありませんが・・・製品にすると旨みが生きてきます。上質なオリーブオイルの様にオールマイティーに使えます。

★材料

  • 人参擦りおろし

    160g

  • ☆ 全卵

    2ケ

  • ☆ グラニュー糖

    180g

  • ※ 小麦粉

    80g

  • ※ シナモン

    2g

  • ※ ベーキングパウダー

    4g

  • 太白ごま油

    80cc

  • パウダーシュガー

    適量

  • ドライイチジク

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライイチジクをカットしておく。

  2. 2.

    人参は、刷りおろしておろしておく。

  3. 3.

    最近のズボラ裏技。
    タルト型の底板を外して、テフロンペーパーを敷き、底板を乗せて押さえ込んで
    型になじませる。

  4. 4.

    ☆の材料を合わせ、もったりするまで
    モンテする。

  5. 5.

    ※の材料を降るっておく。

  6. 6.

    4)に5)をくわえてさっくり合わせておく。

  7. 7.

    6)の生地に1)を加える。

  8. 8.

    3)の型に7)をながして180度のオーブンに40分焼き上げる。

  9. 9.

    パウダーシュガーでデコレして完成。

★ワンポイントアドバイス

いつもは・・・レーズン入れますが、今回は、ドライイチジク・・・このレシピと相性良しです。しっとり生地とプチプチ感が何とも言えない美味しさです。