筍ごはんと、たぬき豆腐 レシピあり

筍ごはんと、たぬき豆腐
  1. 2
    おいしそう!

春になるとどうしても「筍(たけのこ)ごはん」を食べたくなる。東京の居酒屋で人気の「たぬき豆腐」を添えた。【材料】 ※レシピは3人分です。 <筍ごはん>米・・・2合たけのこ水煮・・・1本油揚げ・・・1/2枚ぶなしめじ・・・1/2パック薄口醤油・・・大さじ1.5酒・・・大さじ2出汁昆布・・・5センチ木の芽・・・適量<たぬき豆腐>豆腐・・・小3個天かす・・・適量胡瓜・・・10cmワカメ・・・適量め...

ジミヘンさん

ジミヘンさん

食べ歩きと料理が大好きなジミヘンです。単身赴任中に料理する楽しさに目覚め、以来キッチンに入りびたりです。さて、今日は何を作ろうかな?