グラタンになった“たこ焼き”

グラタンになった“たこ焼き”
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

大阪の家庭には必ず持っていると言われている たこ焼き器。
たこ焼き器がなくても、それ以上に美味しく味わえる「たこ焼きグラタン」は
スプーンで食べるたこ焼きです。
色々なグラタンをつくってきましたが、たこ焼きのグラタンは 自分の中では、グラタン史上最高に美味しい!
たこ焼き好きの方、たこ焼きを思いっきり食べたい方にはオススメです

★材料

(3人分)

  • 茹でたこ

    250g

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 奴ねぎ

    5本

  • 切り餅

    3個

  • 桜海老

    8g

  • 淡口醤油

    小さじ1程度

  • 油揚げ

    大さじ3

  • 刻み紅生姜

    少々

  • 青海苔

    少々

  • かつお粉

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • バター

    40g

  • たこ焼き粉

    40g

  • 牛乳

    400ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たこ焼きを作る時と同じように、食材の下ごしらえをします。
    ゆでたこはやや大きめのぶつ切りにします。
    こんにゃくは、小さく四角形に切り 軽く塩ゆでします。
    切り餅1個に対して縦半分の横4等分に切ります。

  2. 2.

    熱したフライパンにバターを溶かし、たこ焼き粉を絡めながら炒めます。

  3. 3.

    弱火で、牛乳を少量入れ、①を潰しながらよくかき混ぜ 繰り返し行い、
    ダマにならないように牛乳を足し潰し なめらかな たこ焼き粉のホワイトソースを作ります。

  4. 4.

    ごく弱火にして、たこを加え絡ませ軽く混ぜます。

  5. 5.

    こんにゃく、ねぎを加え混ぜ、そして餅も加えてかき混ぜます。

  6. 6.

    桜海老、淡口醤油(小さじ1)を加え ムラなくかき混ぜます。

  7. 7.

    グラタン皿(1人分)に、⑥のたこ焼きの生地を入れます。

  8. 8.

    かつお粉(少々)をふりかけ、ピザ用チーズを一面にトッピングします。

  9. 9.

    熱々に焼き上がった たこ焼きグラタンに、
    青海苔をふりかけ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

紅生姜と淡口醤油は控えめに、多く入れると
たこ焼き本来の旨みが失われますので注意してくださいね。
オーブンで焼く際には 焼き加減を見ながら、調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

餅を加えて加熱したので、ふつうのたこ焼きよりもとろ~りとした生地は 食べた気にさせてくれて大満足!
 

KOICHIさん

KOICHIさん

食生活アドバイザーとカラーコーディネーターの資格を活かし、見た目 鮮やかで美味しいレシピ提案をしていきたく思っています。