大阪の家庭には必ず持っていると言われている たこ焼き器。
たこ焼き器がなくても、それ以上に美味しく味わえる「たこ焼きグラタン」は
スプーンで食べるたこ焼きです。
色々なグラタンをつくってきましたが、たこ焼きのグラタンは 自分の中では、グラタン史上最高に美味しい!
たこ焼き好きの方、たこ焼きを思いっきり食べたい方にはオススメです
★材料
(3人分)
茹でたこ
250g
こんにゃく
1/2枚
奴ねぎ
5本
切り餅
3個
桜海老
8g
淡口醤油
小さじ1程度
油揚げ
大さじ3
刻み紅生姜
少々
青海苔
少々
かつお粉
少々
ピザ用チーズ
適量
バター
40g
たこ焼き粉
40g
牛乳
400ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
たこ焼きを作る時と同じように、食材の下ごしらえをします。
ゆでたこはやや大きめのぶつ切りにします。
こんにゃくは、小さく四角形に切り 軽く塩ゆでします。
切り餅1個に対して縦半分の横4等分に切ります。
2.
熱したフライパンにバターを溶かし、たこ焼き粉を絡めながら炒めます。
3.
弱火で、牛乳を少量入れ、①を潰しながらよくかき混ぜ 繰り返し行い、
ダマにならないように牛乳を足し潰し なめらかな たこ焼き粉のホワイトソースを作ります。
4.
ごく弱火にして、たこを加え絡ませ軽く混ぜます。
5.
こんにゃく、ねぎを加え混ぜ、そして餅も加えてかき混ぜます。
6.
桜海老、淡口醤油(小さじ1)を加え ムラなくかき混ぜます。
7.
グラタン皿(1人分)に、⑥のたこ焼きの生地を入れます。
8.
かつお粉(少々)をふりかけ、ピザ用チーズを一面にトッピングします。
9.
熱々に焼き上がった たこ焼きグラタンに、
青海苔をふりかけ出来上がりです。
紅生姜と淡口醤油は控えめに、多く入れると
たこ焼き本来の旨みが失われますので注意してくださいね。
オーブンで焼く際には 焼き加減を見ながら、調整してください。
餅を加えて加熱したので、ふつうのたこ焼きよりもとろ~りとした生地は 食べた気にさせてくれて大満足!