豆腐を入れることでヘルシーでふんわりした食感になります。
★材料
(1人分)
豆腐
80g
A:鶏ひき肉
120g
A:ねぎ(小口切り)
2本
A:おろし生姜・醤油・酒・和風だしの素
小さじ1
A:片栗粉
大さじ1/2
B:麺つゆ又はすき焼きのタレ・水
大さじ2
B:片栗粉
小さじ1
レタス
2枚
ごはん
1膳
★作り方
(1時間以上)
1.
水気を切った豆腐とAを加えてよく混ぜる
2.
熱湯に丸く整形した1を入れ、沸騰後5分ほどゆで、取り出す
3.
レタスは水洗いして、水気を切り、縦長に切る
4.
Bを鍋に入れ、とろみがつくまで火にかけ、2のつくねを入れる
5.
白ごはんの上にレタス、つくねの順に乗せる
市販のタレ砂糖などを加えて好みの味にします。