豆腐のつくね丼

豆腐のつくね丼
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐を入れることでヘルシーでふんわりした食感になります。

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    80g

  • A:鶏ひき肉

    120g

  • A:ねぎ(小口切り)

    2本

  • A:おろし生姜・醤油・酒・和風だしの素

    小さじ1

  • A:片栗粉

    大さじ1/2

  • B:麺つゆ又はすき焼きのタレ・水

    大さじ2

  • B:片栗粉

    小さじ1

  • レタス

    2枚

  • ごはん

    1膳

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水気を切った豆腐とAを加えてよく混ぜる

  2. 2.

    熱湯に丸く整形した1を入れ、沸騰後5分ほどゆで、取り出す

  3. 3.

    レタスは水洗いして、水気を切り、縦長に切る

  4. 4.

    Bを鍋に入れ、とろみがつくまで火にかけ、2のつくねを入れる

  5. 5.

    白ごはんの上にレタス、つくねの順に乗せる

★ワンポイントアドバイス

市販のタレ砂糖などを加えて好みの味にします。

梅太郎さん

梅太郎さん

お料理大好き新米ママです