手作り味噌(少量)2023 レシピあり

手作り味噌(少量)2023
  1. 1
    おいしそう!

未来に希望を託すという意味で、味噌ってタイムカプセル。前回味噌を仕込んだのはなんと3年前。冷凍庫を圧迫し続け、もうすぐ食べ切りますが明らかに熟成して美味しいので、今年の仕込みの種味噌として使うことに。 例年よりも作業がとても楽!大豆はホットクックでほったらかしでふっくら炊けたし、その後の実作業は30分程。何回か作ってきて要領を得てきたのかな。 [...]...

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)