たけのこ以外に新じゃがや椎茸を使っても、手軽に作れる1品です
★材料
(2人分)
たけのこの穂先
10切れ
A.白味噌
小匙2
A.マヨネーズ
大匙2
木の芽
適量
★作り方
(5分未満)
1.
Aを混ぜ合わせておきます
2.
オーブンの天板にたけのこを並べて、1を塗って200℃ 8分焼いて味噌が焼け甘い香りがしてきたら焼け頃
(焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください)
3.
2をお皿に盛り木の芽を洗って手のひらで叩いて、天盛りしたら出来上がり
*魚焼きグリルやトースターでも焼けます
*たけのこを圧力鍋で加圧5分・おもりが下りたら蓋を開けてそのまま冷ましておきます
味噌の焼けた香ばしさがおいしい。