たけのこの味噌マヨ焼き♪~♪

たけのこの味噌マヨ焼き♪~♪
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

たけのこ以外に新じゃがや椎茸を使っても、手軽に作れる1品です

★材料

(2人分)

  • たけのこの穂先

    10切れ

  • A.白味噌

    小匙2

  • A.マヨネーズ 

    大匙2

  • 木の芽

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    Aを混ぜ合わせておきます

  2. 2.

    オーブンの天板にたけのこを並べて、1を塗って200℃ 8分焼いて味噌が焼け甘い香りがしてきたら焼け頃
    (焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください)

  3. 3.

    2をお皿に盛り木の芽を洗って手のひらで叩いて、天盛りしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*魚焼きグリルやトースターでも焼けます
*たけのこを圧力鍋で加圧5分・おもりが下りたら蓋を開けてそのまま冷ましておきます

★よろこばレシピ エピソード

味噌の焼けた香ばしさがおいしい。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。