サクサク! モンスターボール・クッキー

サクサク! モンスターボール・クッキー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

2つの円形クッキー抜き型とナイフがあれば作れちゃう! サクッと食感のモンスターボールクッキー!

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    50g

  • ほんのひとつまみ

  • 粉糖

    50g

  • 卵黄

    8g

  • 薄力粉

    100g

  • 食用色素(赤)(黄)

    ほんのひとつまみ

  • 卵白

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉をボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  2. 2.

    別の中ボウルにバターを入れて室温で柔らかくして、泡立て器でクリーム状にします。塩もほんのひとつまみ加えます。

  3. 3.

    2のバターに粉糖を加えて泡立て器で切るように混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。

  4. 4.

    薄力粉を一気に加えて、泡立て器で粉がなじむように混ぜます。

  5. 5.

    生地の1/10程度を小ボウルに取り分けます。ごく少量の水で溶いた食用色素(黄)を加えて混ぜます。

  6. 6.

    残りの生地を2等分して、一方に少量の水で溶いた食用色素(赤)を加えて混ぜます。生地が硬いようであれば卵白を少量加えます。

  7. 7.

    赤と白の生地をそれぞれワックスペーパーではさんで、4ミリの厚さに伸ばし、直径5センチのクッキー抜き型で抜きます。

  8. 8.

    打ち粉をしたオーブンシートに並べて、ナイフで半分に切ります。紅白の半円ずつペアにして軽く合わせます。

  9. 9.

    中央を1.5センチの型で抜いて、同じ型で抜いた黄色の円形の生地をはめ込みます。接合部分に爪楊枝で卵白を塗ります。

  10. 10.

    生地を優しく接合して、オーブンを180度に余熱します。
    160〜150度で20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

接合が面倒であれば、最後に表面に卵白を刷毛で塗ります。ただし表面が粗くなります。
好みでエッセンスなどを加えます。

★よろこばレシピ エピソード

遠方の方に贈るための焼き菓子として作ったので、まだ喜んでもらえるかどうかドキドキです。友人は喜んで試食してくれました。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)