ちょっぴり焼いた花かつおの香ばしさが食をそそるポイント!
★材料
(3人分)
コッペ型のロールパン
3本
徳一番花かつお
20g
卵
1/2個
ホワイトアスパラガス
3本
スパム
薄切りを3切れ
トマト
1個を薄切り
キュウリ
薄切りを9枚
パセリ・ルッコラ
少々
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
わさび
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ロールパンに縦に途中まで切り目を入れます。
2.
花かつおをバットに取り出しておきます。
3.
卵を溶いて、刷毛でパンの表面に塗って、バットにひっくり返して花かつおをくっつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
4.
180度に余熱したオーブンで5分間焼いて取り出します。
5.
具材を切って、再度パンの切れ目にナイフをいれて軽く開き、レタス、スパム、トマト、ホワイトアスパラガスの順に挟んでいきます。
6.
ホワイトアスパラガスに醤油わさびマヨネーズソースをかけて、パセリとルッコラを添えていただきます。
最初にパンに切れ目を入れておきます。焼いてからだとかつお節がバラバラになります。
いつもとは違う食感に驚いてもらいました。
かつお節のレシピコンテストで受賞することができて、私も嬉しいです。