焼き花かつおが香ばしい!ホワイトアスパラ SPAMロールサンド

焼き花かつおが香ばしい!ホワイトアスパラ SPAMロールサンド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっぴり焼いた花かつおの香ばしさが食をそそるポイント!

★材料

(3人分)

  • コッペ型のロールパン

    3本

  • 徳一番花かつお

    20g

  • 1/2個

  • ホワイトアスパラガス

    3本

  • スパム

    薄切りを3切れ

  • トマト

    1個を薄切り

  • キュウリ

    薄切りを9枚

  • パセリ・ルッコラ

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • わさび

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ロールパンに縦に途中まで切り目を入れます。

  2. 2.

    花かつおをバットに取り出しておきます。

  3. 3.

    卵を溶いて、刷毛でパンの表面に塗って、バットにひっくり返して花かつおをくっつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

  4. 4.

    180度に余熱したオーブンで5分間焼いて取り出します。

  5. 5.

    具材を切って、再度パンの切れ目にナイフをいれて軽く開き、レタス、スパム、トマト、ホワイトアスパラガスの順に挟んでいきます。

  6. 6.

    ホワイトアスパラガスに醤油わさびマヨネーズソースをかけて、パセリとルッコラを添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

最初にパンに切れ目を入れておきます。焼いてからだとかつお節がバラバラになります。

★よろこばレシピ エピソード

いつもとは違う食感に驚いてもらいました。
かつお節のレシピコンテストで受賞することができて、私も嬉しいです。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)