殿様のだだちゃ豆アイスクリーム

殿様のだだちゃ豆アイスクリーム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

先日のテレビショッピングで、だだちゃ豆のアイスクリームを通販しているのを見て食べたくなったので、アイスクリーマーで作ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • だだちゃ豆

    1袋

  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    40g

  • 調整豆乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    だだちゃ豆を少量の水で豆をこすって洗い、ゆすいで水を切ります。

  2. 2.

    ボウルに氷水を用意し、鍋に水2リットルをわかし、豆を入れて2分ゆで、湯を切った豆を氷水でさらしてから水を切ります。

  3. 3.

    豆をさやから出し、さらに薄皮もむいて、正味100g用意します。

  4. 4.

    豆をブレンダーでクラッシュします。少し粒が残るくらいでOK。

  5. 5.

    別の鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を加えます。

  6. 6.

    ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にクラッシュした豆を加えてよく混ぜます。

  7. 7.

    生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。

  8. 8.

    アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。

★ワンポイントアドバイス

殿様のだだちゃ豆なんてのがあるんですね〜! 薄皮もきれいに取って、少し粒々が残るくらいにクラッシュ。牛乳の代わりに豆乳を使ったので、ジェラートのような食感です。

★よろこばレシピ エピソード

だだちゃ豆好きの方に、味と歯ごたえを楽しんでもらいました。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)