先日のテレビショッピングで、だだちゃ豆のアイスクリームを通販しているのを見て食べたくなったので、アイスクリーマーで作ってみました。
★材料
(5人以上分)
だだちゃ豆
1袋
卵黄
2個分
グラニュー糖
40g
調整豆乳
100ml
生クリーム
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
だだちゃ豆を少量の水で豆をこすって洗い、ゆすいで水を切ります。
2.
ボウルに氷水を用意し、鍋に水2リットルをわかし、豆を入れて2分ゆで、湯を切った豆を氷水でさらしてから水を切ります。
3.
豆をさやから出し、さらに薄皮もむいて、正味100g用意します。
4.
豆をブレンダーでクラッシュします。少し粒が残るくらいでOK。
5.
別の鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を加えます。
6.
ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にクラッシュした豆を加えてよく混ぜます。
7.
生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。
8.
アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。
殿様のだだちゃ豆なんてのがあるんですね〜! 薄皮もきれいに取って、少し粒々が残るくらいにクラッシュ。牛乳の代わりに豆乳を使ったので、ジェラートのような食感です。
だだちゃ豆好きの方に、味と歯ごたえを楽しんでもらいました。