くまくまよもぎ白玉

くまくまよもぎ白玉
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

よもぎ白玉粉があったので、くまの顔の白玉を作ろうと思いました。目鼻をつけるだけでも表情がいろいろで楽しめます。

★材料

(4人分)

  • よもぎ白玉粉

    60g

  • グラニュー糖

    6g

  • 50ml

  • 食用竹炭パウダー

    耳かき程度

  • 竹炭を溶かす水

    数滴

  • ゆであずき

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、大ボウルに氷水を用意します。

  2. 2.

    中ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れ、水を少しずつ加えながら手指で良くこねます。

  3. 3.

    なめらかになったら大きめの玉を8個作り、残りの生地で小さめの玉を1匹につき3つ作ります。

  4. 4.

    大きい玉の中心をへこませて、耳を付けてつぶし、鼻のでっぱりを付けます。

  5. 5.

    水で溶いた竹炭を、爪楊枝の頭の部分につけて、目鼻を描きます。

  6. 6.

    湯にいれて浮いてきたら氷水にとり、ざるにあげて水を切り、ゆで小豆の上にのせます。

★ワンポイントアドバイス

粉はひび割れしない程度に、少し固めが作りやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

白玉好き、くまきゃら大好きな友達にごちそうしたくて作りました。かわいくて食べられないと言いつつ、ぺろっとたべてしまいました。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)