牛乳とスキムミルクのダブルミルキーなプリン。後味スッキリ、口当たりプルプル!
★材料
(4人分)
グラニュー糖
40g
スキムミルク
10g
アガー
8g
塩
ひとつまみ
牛乳
400ml
★作り方
(5~15分)
1.
小ボウルにアガー、グラニュー糖、スキムミルク、塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
2.
小鍋で牛乳を70度まで温め、火を消してから小ボウルの中身をザッと入れます。
3.
よくかき回して混ぜ、暖かいうちにココット型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
アガーはゼラチンや寒天よりも簡単に溶けるし、すぐに固まり、口当たりも滑らかでプリン作りに最適です。