ミルクみるくプリン

ミルクみるくプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛乳とスキムミルクのダブルミルキーなプリン。後味スッキリ、口当たりプルプル!

★材料

(4人分)

  • グラニュー糖

    40g

  • スキムミルク

    10g

  • アガー

    8g

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    400ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小ボウルにアガー、グラニュー糖、スキムミルク、塩を入れて、よく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    小鍋で牛乳を70度まで温め、火を消してから小ボウルの中身をザッと入れます。

  3. 3.

    よくかき回して混ぜ、暖かいうちにココット型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

★ワンポイントアドバイス

アガーはゼラチンや寒天よりも簡単に溶けるし、すぐに固まり、口当たりも滑らかでプリン作りに最適です。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)