黒糖の豆乳花

黒糖の豆乳花
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

黒糖の豆乳プリン、豆乳花(トールーファ)です。ソフトな舌触り、優しい甘さです。

★材料

(4人分)

  • 黒糖

    40g

  • アガー

    8g

  • ひとつまみ

  • 豆乳

    400m

  • トッピング用の砂糖

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小ボウルに黒糖、アガー、塩を入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    豆乳を小鍋に入れて、65度まで温めて火から下ろし、小ボウルの中身をバサッと小鍋に入れて、手早く溶き混ぜる。

  3. 3.

    速やかにプリン型に注ぎ入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

トッピング用には黒糖または和三盆がよく合います。油類を使っていないので、ダイエット中にもおすすめです。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)