黒糖の豆乳プリン、豆乳花(トールーファ)です。ソフトな舌触り、優しい甘さです。
★材料
(4人分)
黒糖
40g
アガー
8g
塩
ひとつまみ
豆乳
400m
トッピング用の砂糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小ボウルに黒糖、アガー、塩を入れて、よく混ぜ合わせる。
2.
豆乳を小鍋に入れて、65度まで温めて火から下ろし、小ボウルの中身をバサッと小鍋に入れて、手早く溶き混ぜる。
3.
速やかにプリン型に注ぎ入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
トッピング用には黒糖または和三盆がよく合います。油類を使っていないので、ダイエット中にもおすすめです。