いつものスコーンのバターをココナッツオイルに変えたら、とっても軽〜い食感に! 抹茶スコーンはもうバターじゃなくてもいいかも!
★材料
(2人分)
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/8
グラニュー糖
25g
抹茶
大さじ1/2(3g)
ココナッツオイル
30g
卵
25g(1/2個)
牛乳
30ml
ホワイトチョコレート
20g
アーモンドの蜂蜜漬け
9粒
★作り方
(15~30分)
1.
卵と牛乳を器に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。ホワイトチョコレートを5ミリ角に刻んでおきます。
2.
粉類を中ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
3.
2.にココナッツオイル(固形)を加えて、カードを両手に持ち、互い違いにトントン切るようにして粉と混ぜます。
4.
サラサラになってきたらホワイトチョコレートを加えて、卵と牛乳を注ぎ、ヘラで切るようにサックリ混ぜます。なじんできたらヘラで押し、切って重ねて押すを繰り返してまとめます。
5.
ラップの上に生地をのせて挟み、麺棒で3センチほどの厚みにまとめて、冷蔵庫で1時間休ませます。
6.
生地を取りだし、室温に戻してから厚み2.5センチに伸ばして、3〜4センチ角に包丁でカットします。残った生地はまとめて伸ばして同様にカットします。
7.
天板に並べてアーモンドをぎゅっと押し込み、オーブンを200度に余熱して、180度で15分焼きます。
ココナッツオイルは25度以下の場所で固形化しているものを使います。
ローストアーモンドを蜂蜜にくぐらせたものでもツヤが出ると思います。
友だちと会うときのちょっとした手みやげとして便利。とても口当たりが軽いので驚かれました。