ココナッツオイルの抹茶スコーン

ココナッツオイルの抹茶スコーン
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

いつものスコーンのバターをココナッツオイルに変えたら、とっても軽〜い食感に! 抹茶スコーンはもうバターじゃなくてもいいかも!

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    125g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1/8

  • グラニュー糖

    25g

  • 抹茶

    大さじ1/2(3g)

  • ココナッツオイル

    30g

  • 25g(1/2個)

  • 牛乳

    30ml

  • ホワイトチョコレート

    20g

  • アーモンドの蜂蜜漬け

    9粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵と牛乳を器に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。ホワイトチョコレートを5ミリ角に刻んでおきます。

  2. 2.

    粉類を中ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  3. 3.

    2.にココナッツオイル(固形)を加えて、カードを両手に持ち、互い違いにトントン切るようにして粉と混ぜます。

  4. 4.

    サラサラになってきたらホワイトチョコレートを加えて、卵と牛乳を注ぎ、ヘラで切るようにサックリ混ぜます。なじんできたらヘラで押し、切って重ねて押すを繰り返してまとめます。

  5. 5.

    ラップの上に生地をのせて挟み、麺棒で3センチほどの厚みにまとめて、冷蔵庫で1時間休ませます。

  6. 6.

    生地を取りだし、室温に戻してから厚み2.5センチに伸ばして、3〜4センチ角に包丁でカットします。残った生地はまとめて伸ばして同様にカットします。

  7. 7.

    天板に並べてアーモンドをぎゅっと押し込み、オーブンを200度に余熱して、180度で15分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルは25度以下の場所で固形化しているものを使います。
ローストアーモンドを蜂蜜にくぐらせたものでもツヤが出ると思います。

★よろこばレシピ エピソード

友だちと会うときのちょっとした手みやげとして便利。とても口当たりが軽いので驚かれました。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)