ひしお味噌

ひしお味噌
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

あたたかいご飯やお野菜、おでんなどに乗せて食べると美味しいおかず味噌です。

★材料

(5人以上分)

  • ひしおの糀

    550g

  • 醤油

    720mlぐらい

  • 保存容器

    1個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    保存容器を熱湯に入れて殺菌する。

  2. 2.

    保存容器に糀と醤油550mlを入れて混ぜる。

  3. 3.

    その後、1日1回以上混ぜ5日目ぐらいまではひたひたになるまで醤油を足す。

  4. 4.

    その後10日目までは1日1回以上混ぜる。

  5. 5.

    それから1ヵ月ぐらいそのまま熟成させる。

★ワンポイントアドバイス

お水を入れるレシピがありますが醤油だけの方が美味しいです。

upepoさん

upepoさん

季節の食材を使って心と身体に良いものを心がけてお料理してます。 正食協会クッキングスクール師範科終了 ペットのホリスティックケア カウンセラーオープンコース終了 望診法指導士養成講座中級コース終了 まだまだ学びたい事がたくさん... レシピと共に成長していけたらと思ってます。