お肉無しのガパオライスもどき??
手に入れやすい物で簡単にでききるようにアレンジしました。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
オクラ
1袋
大葉
6~8枚
魚醤
大さじ2杯
オイスターソース
大さじ2杯
炒め用オイル
適量
パプリカパウダーまたは一味唐辛子
適量
お好みでニンニク
適量
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐の水きりをする。
適当に手で崩す。
2.
オクラのヘタを切り落とし輪切りにする。
3.
フライパンに炒め用オイルを入れる。
この時にお好みでみじん切りにしたニンニクを入れる。(ニンニクはオイルが冷たい時点から入れる。)
オクラを入れ炒める。
オクラに火が通ったら木綿豆腐を入れる。
4.
ある程度、木綿豆腐の水分がとぶまで炒め、魚醤とオイスターソースを加える。
5.
大葉を適当に手でちぎり④に加え軽く炒める。
6.
お皿にご飯を盛り⑤をかけてパプリカパウダーか一味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。
大葉は包丁で切るよりも手でちぎるといい香りがします。
是非試してみてください。
材料に魚醤と載せてますがナンプラー、ヌクマムなどお好みで使って下さい。