新鮮なパクチーが手に入った時にぜひ作って欲しい簡単シンプルパスタ
★材料
(2人分)
パスタ
適量
ナンプラー
お好みの量
黒胡椒
適量
パルメザンチーズ
適量
亜麻仁オイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを塩の入った熱湯で茹でる。
2.
パスタを茹でている間にボールにナンプラー、黒胡椒、パルメザンチーズ、パスタの茹で汁を入れてソースを作る。
ナンプラー多めにしたり黒胡椒多めにしたり...好みの味に調節して下さいね。
3.
①の茹で上がったパスタを氷水に取りサッと冷やし水からあげてよく水切りする。
4.
②のソースにパクチーの半分の量を手でちぎって入れる。
5.
④のソースに冷えたパスタを加え和える。
6.
⑤のパスタをお皿に盛り上から残りのパクチーを手でちぎって乗せて盛り付ける。
7.
最後に上から亜麻仁オイルをかけて出来上がり。
パスタの水切りは念入りに...水っぽくなっちゃいます。
パクチーだけで作りましたがトマトをプラスしても美味しそうです。