おかひじきと胡瓜の酢味噌和え

おかひじきと胡瓜の酢味噌和え
  1. おいしそう!

料理紹介

おかひじきを手軽に食べたくて考えました。

★材料

(3人分)

  • おかひじき

    1パック

  • 胡瓜

    2本

  • 白味噌

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 1つまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ①おかひじきに熱湯をかけ湯通しして水気をきり、
    キッチンバサミでザクザクと食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    ②胡瓜を食べやすい大きさに切り塩をふる。

  3. 3.

    ③白味噌と酢を合わせて酢味噌を作る。

  4. 4.

    ④ ①、②を合わせて③を絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

酢味噌にもっと甘みが欲しい場合はお好きな甘味を足して下さい。

おかひじきは1〜1分半下茹でする方が多いですが、湯通しで充分シャキっとしますが、アクが気になる方は茹でて下さい。

upepoさん

upepoさん

季節の食材を使って心と身体に良いものを心がけてお料理してます。 正食協会クッキングスクール師範科終了 ペットのホリスティックケア カウンセラーオープンコース終了 望診法指導士養成講座中級コース終了 まだまだ学びたい事がたくさん... レシピと共に成長していけたらと思ってます。