おかひじきを手軽に食べたくて考えました。
★材料
(3人分)
おかひじき
1パック
胡瓜
2本
白味噌
大さじ2
酢
小さじ1
塩
1つまみ
★作り方
(5分未満)
1.
①おかひじきに熱湯をかけ湯通しして水気をきり、
キッチンバサミでザクザクと食べやすい長さに切る。
2.
②胡瓜を食べやすい大きさに切り塩をふる。
3.
③白味噌と酢を合わせて酢味噌を作る。
4.
④ ①、②を合わせて③を絡めて出来上がり。
酢味噌にもっと甘みが欲しい場合はお好きな甘味を足して下さい。
おかひじきは1〜1分半下茹でする方が多いですが、湯通しで充分シャキっとしますが、アクが気になる方は茹でて下さい。