七草玄米茶粥

七草玄米茶粥
  1. おいしそう!

料理紹介

無病息災を願って食べる七草粥。
玄米とほうじ茶で玄米茶粥に...
玄米を炒ってから炊くので普通のお鍋でも作れますよ。
玄米を炒ってるととってもいい香りがしてきます。

★材料

(4人分)

  • 玄米

    1合

  • ほうじ茶

    1パック

  • 適量

  • 春の七草

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ① 玄米をフライパンで30分くらい煎ります。

  2. 2.

    ② ①の玄米を鍋に入れ水をたっぷりとほうじ茶をパックごと入れ1度沸騰させる。
    その後弱火でコトコト煮る。(途中で水分が少なくなってきたらその都度水を足す。)

  3. 3.

    ③ 七草のすずしろとなずなの実の部分を薄めのいちょう切りにする。
    他の葉っぱ類はざく切りにします。

  4. 4.

    ④ ②の玄米が膨らんできたら③の実の部分を先に入れ柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    ⑤ ④の実が柔らかくなってきて玄米が炊けたら③の葉の部分を入れひと煮立ちさせて火を止める。
    土鍋に蓋をして5分ほど蒸らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

炒る事で柔らかく時間も短くお粥にする事ができます。
芯までほうじ茶の味がしみて美味しくなります。
アブシジン酸が気になる方は玄米を事前に12時間ほど浸水させておいてから炒って下さい。
玄米を炊飯してから入れて作る事も可能です。

upepoさん

upepoさん

季節の食材を使って心と身体に良いものを心がけてお料理してます。 正食協会クッキングスクール師範科終了 ペットのホリスティックケア カウンセラーオープンコース終了 望診法指導士養成講座中級コース終了 まだまだ学びたい事がたくさん... レシピと共に成長していけたらと思ってます。