石垣トマトとモッツアレラチーズのオムレツ

石垣トマトとモッツアレラチーズのオムレツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトとモッツアレラチーズの相性抜群!

トマトは加熱することで旨味が増し、トマトに含まれるリコピンも吸収率がアップ!

リコピンは、抗酸化作用やシミそばかすのもとになるメラニンの発生を防ぎ、肌荒れ・小じわ対策にも効果が期待されます。

★材料

(2人分)

  • 石垣トマト

    1個

  • 2個

  • ハーブソルト

    小さじ1/2

  • バター

    10g

  • モッツアレラチーズ

    40g

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトを1㎝の角切りに、モッツアレラチーズは一口サイズに切る。

  2. 2.

    ボールに卵を割り入れ、ハーブソルトを入れかき混ぜる。

  3. 3.

    小さめのフライパンを中火で熱し、バターを入れ、全体になじんだら2、1の順に入れ、菜箸で半熟になるまでかき混ぜる。

  4. 4.

    フライパンの片側に寄せて、フライ返しなどを使って半分に折りたたむようにまとめる。

  5. 5.

    器に盛って、粗びき黒コショウを振る。
    お好みで、ベビーリーフやレタスなどを添える。(写真はアイスプラント)

★ワンポイントアドバイス

・バターは焦がさないように注意する。
・トマトの皮が気なる時は予め湯むきしておく。

★よろこばレシピ エピソード

久々に美味しいと言って食べていた。