トマトとモッツアレラチーズの相性抜群!
トマトは加熱することで旨味が増し、トマトに含まれるリコピンも吸収率がアップ!
リコピンは、抗酸化作用やシミそばかすのもとになるメラニンの発生を防ぎ、肌荒れ・小じわ対策にも効果が期待されます。
★材料
(2人分)
石垣トマト
1個
卵
2個
ハーブソルト
小さじ1/2
バター
10g
モッツアレラチーズ
40g
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トマトを1㎝の角切りに、モッツアレラチーズは一口サイズに切る。
2.
ボールに卵を割り入れ、ハーブソルトを入れかき混ぜる。
3.
小さめのフライパンを中火で熱し、バターを入れ、全体になじんだら2、1の順に入れ、菜箸で半熟になるまでかき混ぜる。
4.
フライパンの片側に寄せて、フライ返しなどを使って半分に折りたたむようにまとめる。
5.
器に盛って、粗びき黒コショウを振る。
お好みで、ベビーリーフやレタスなどを添える。(写真はアイスプラント)
・バターは焦がさないように注意する。
・トマトの皮が気なる時は予め湯むきしておく。
久々に美味しいと言って食べていた。