イタリアのオープンオムレツ『フリッタータ』を石垣トマトで。
ケーキの様に取り分けて食べるオムレツです。
ホームパーティーでも手軽に楽しく食べられます。
★材料
(4人分)
石垣トマト
1個
ズッキーニ
1/3本
卵
4個
パルメザンチーズ
大さじ1
ベーコン
40g
オリーブオイル
大さじ1
塩
適量
コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは8等分のくし形に切る。
ズッキーニは5mm程度のイチョウ切りにする。
ベーコンは5mm角に細かく切っておく。
2.
ボールに卵を割り入れ、塩コショウ、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
3.
小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコン、ズッキーニの順に炒める。
4.
3に2の卵液を入れ、菜箸で軽く混ぜ、1のトマトを入れ、5分ほど弱火で焼き、フライがえしなどで裏返して更に5分焼く。
5.
皿に盛り、ケーキの様に切り分けて食べる。
ベーコンから塩味が出るので、塩コショウは少なめに。
焦げ付かないよう弱火でじっくり焼く事。
そのままオーブンに入れられるフライパンなら裏返さず、オーブンで軽く上面を焼いてもOK。
好みでトマトケチャップを添えて。