石垣トマトのフリッタータ

石垣トマトのフリッタータ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのオープンオムレツ『フリッタータ』を石垣トマトで。

ケーキの様に取り分けて食べるオムレツです。
ホームパーティーでも手軽に楽しく食べられます。

★材料

(4人分)

  • 石垣トマト

    1個

  • ズッキーニ

    1/3本

  • 4個

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • ベーコン

    40g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは8等分のくし形に切る。
    ズッキーニは5mm程度のイチョウ切りにする。
    ベーコンは5mm角に細かく切っておく。

  2. 2.

    ボールに卵を割り入れ、塩コショウ、パルメザンチーズを入れて混ぜる。

  3. 3.

    小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコン、ズッキーニの順に炒める。

  4. 4.

    3に2の卵液を入れ、菜箸で軽く混ぜ、1のトマトを入れ、5分ほど弱火で焼き、フライがえしなどで裏返して更に5分焼く。

  5. 5.

    皿に盛り、ケーキの様に切り分けて食べる。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンから塩味が出るので、塩コショウは少なめに。
焦げ付かないよう弱火でじっくり焼く事。
そのままオーブンに入れられるフライパンなら裏返さず、オーブンで軽く上面を焼いてもOK。
好みでトマトケチャップを添えて。