トマトの【グルタミン酸】と、しらすの【イノシン酸】で旨味倍増!
トマトの甘さも加わって、今までにないペペロンチーノパスタの出来上がりです♪
※トマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率を高めます。抗酸化作用にも優れ、女性に嬉しい一品です。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
石垣トマト
2個
釜揚げしらす
55g
ニンニク
一かけ
鷹の爪
一本
塩
適量
オリーブオイル
大さじ2
大葉
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
パスタはたっぷりのお湯でゆでる。
2.
トマトは2㎝角に、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りに、大葉は千切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクを入れて香りがたったら鷹の爪、しらす、トマトの順に入れトマトに火が通る程度に炒める。
4.
3に茹でたパスタを入れ、混ぜる。味見をしながら塩を入れ、味を調える。
5.
4を器に盛り、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。
ニンニクは焦げやすいので弱火で。
辛さが苦手な方は、鷹の爪を輪切りにせず、そのまま入れて途中で取り出して辛さを調節してください。
しらすの塩が効くので、塩は控えめに。