1人用サイズの鍋で作ってみました。鍋底にも野菜を敷くことで、無駄なく隙間に野菜を入れることが出来ます。にんにく鶏白湯にチーズをプラスすることで、まろやかになり相性抜群です!
★材料
(1人分)
キャベツ
3~4枚
ウインナー
3本
ブロッコリー
3房
しめじ、たまねぎ等 お好みの野菜
適量
ミニトマト
3個
ピザ用チーズ
適量
ヤマサ濃厚にんにく鶏白湯鍋つゆ
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは、別の鍋に湯を沸かし1分ほどゆで、ざるに上げる。芯の部分は切り、1枚を半分にたたみ、ウインナーを巻く。
2.
芯の部分や余ったキャベツは適当に切って鍋底に敷く。
3.
しめじは石づきを取り小房に分け、玉ねぎはくし形に、ブロッコリーは適当な大きさに分け、鍋にセットする。鍋つゆを注ぐ。
4.
中火~弱火で15分ほど煮て具材が軟らかくなったら、トマトとチーズをのせ、チーズが全体にとろけたら完成。
時間がたつとドリップが出てしまう生肉ではなく、ウインナーを使用することで前日に鍋に具材を仕込んで置くことが出来、あとは鍋つゆを注いで火にかけるだけで時短にもなります。