簡単!野菜たっぷり!洋風チーズ鍋

簡単!野菜たっぷり!洋風チーズ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

1人用サイズの鍋で作ってみました。鍋底にも野菜を敷くことで、無駄なく隙間に野菜を入れることが出来ます。にんにく鶏白湯にチーズをプラスすることで、まろやかになり相性抜群です!

★材料

(1人分)

  • キャベツ

    3~4枚

  • ウインナー

    3本

  • ブロッコリー

    3房

  • しめじ、たまねぎ等 お好みの野菜

    適量

  • ミニトマト

    3個

  • ピザ用チーズ

    適量

  • ヤマサ濃厚にんにく鶏白湯鍋つゆ

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは、別の鍋に湯を沸かし1分ほどゆで、ざるに上げる。芯の部分は切り、1枚を半分にたたみ、ウインナーを巻く。

  2. 2.

    芯の部分や余ったキャベツは適当に切って鍋底に敷く。

  3. 3.

    しめじは石づきを取り小房に分け、玉ねぎはくし形に、ブロッコリーは適当な大きさに分け、鍋にセットする。鍋つゆを注ぐ。

  4. 4.

    中火~弱火で15分ほど煮て具材が軟らかくなったら、トマトとチーズをのせ、チーズが全体にとろけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

時間がたつとドリップが出てしまう生肉ではなく、ウインナーを使用することで前日に鍋に具材を仕込んで置くことが出来、あとは鍋つゆを注いで火にかけるだけで時短にもなります。