たこと玉ねぎを和えてひと手間かけた1品をご紹介。
★材料
(2人分)
たこ(刺身用)
15cm程度
玉ねぎ
1/2個
かつおぶし
ひとつかみ
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを1mm程度の極薄切りにし、冷水にさらし、辛味をとるために
手で軽くもみ、ざるにあける。これを2回繰り返す
2.
たこを3~5mm程度の薄切りにする
3.
1の玉ねぎをざるに上げ、ふきんの上にあけて軽く押さえて
新玉ねぎの水分をきる。また、分量の酒としょうゆを合わせておく
4.
ボールに2のたこ、3の新玉ねぎ、かつおぶしを入れて軽く混ぜ、
4の調味料を回しかけて全体を和えてできあがり
玉ねぎを生で使う場合は、輪切り(ヘタの部分から根のの方に
向かって切る=年輪状態にする)のように切ると、辛味が
出にくいですので、試してみてくださいね。