たこと玉ねぎの和え物

たこと玉ねぎの和え物
  1. おいしそう!

料理紹介

たこと玉ねぎを和えてひと手間かけた1品をご紹介。

★材料

(2人分)

  • たこ(刺身用)

    15cm程度

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • かつおぶし

    ひとつかみ

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを1mm程度の極薄切りにし、冷水にさらし、辛味をとるために
    手で軽くもみ、ざるにあける。これを2回繰り返す

  2. 2.

    たこを3~5mm程度の薄切りにする

  3. 3.

    1の玉ねぎをざるに上げ、ふきんの上にあけて軽く押さえて
    新玉ねぎの水分をきる。また、分量の酒としょうゆを合わせておく

  4. 4.

    ボールに2のたこ、3の新玉ねぎ、かつおぶしを入れて軽く混ぜ、
    4の調味料を回しかけて全体を和えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを生で使う場合は、輪切り(ヘタの部分から根のの方に
向かって切る=年輪状態にする)のように切ると、辛味が
出にくいですので、試してみてくださいね。

てまかけさん

てまかけさん

レシピとリノベーションのブログです。 「料理で人を幸せに」をモットーに、会社員として仕事をしながらも料理で何かできないかと活動中。てまかけ(=手間をかける)で、日々を大事に幸せに。