少し残った里いもを揚げだし風の一品に!

少し残った里いもを揚げだし風の一品に!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

煮物などに使いきれなかった残った里いもを2人分のおかずに。おつまみにも◎

★材料

(2人分)

  • 里いも

    5〜6個

  • 片栗粉

    (衣用とあんかけ用)

  • ★水

    1カップ

  • ★和風だし

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★塩

    適量

  • オクラ

    お好み量

  • ネギ

    お好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里いもを柔らかくなるまで茹でたら、片栗粉を薄くまぶし、油で揚げる。

  2. 2.

    あんかけの材料(★)を小鍋で沸かす。

  3. 3.

    輪切りにしたオクラ、ネギを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

里いもは柔らかく煮て、サッと揚げるのがポイント!

★miki★さん

★miki★さん

2人分のごはん&お弁当作りの日々を記録しています。