煮物などに使いきれなかった残った里いもを2人分のおかずに。おつまみにも◎
★材料
(2人分)
里いも
5〜6個
片栗粉
(衣用とあんかけ用)
★水
1カップ
★和風だし
小さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★塩
適量
オクラ
お好み量
ネギ
お好み量
★作り方
(5~15分)
1.
里いもを柔らかくなるまで茹でたら、片栗粉を薄くまぶし、油で揚げる。
2.
あんかけの材料(★)を小鍋で沸かす。
3.
輪切りにしたオクラ、ネギを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛る。
里いもは柔らかく煮て、サッと揚げるのがポイント!