いかと里いもの煮物

いかと里いもの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

いかと里いもを使った煮物。

★材料

(2人分)

  • 里いも

    5~6個

  • いか

    1ぱい

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里いもは皮をむき、乱切り。いかはわたを除き、胴は輪切り。足は足先をとる。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    やわらかくなったら、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    火を止めて、ふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

いかの下処理は念入りに行うこと。里いもは冷凍のものでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。