ピーナッツと胡麻の香る里芋のヘルシーなおやつです。甘さを控えめにしておかずとしてもOKです。
★材料
(4人分)
里芋
400g
Aだし汁
1cup
A醤油(あれば薄口)
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Bピーナッツバター(無糖)
大さじ3
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bきび砂糖
大さじ2
炒り胡麻
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮をむき、一口大に切り、水にさらす。電子レンジでラップをふんわりかけて2分加熱する。
2.
鍋に材料Aと里芋を入れて、アルミホイル等をかぶせ、煮汁がなくなるまで煮る。
3.
ボウル材料Bを入れてよく混ぜる。2の里芋をざっくりつぶしながら和える。
4.
胡麻をふって完成。
里芋の下ごしらえ時はかたさを確かめながら調整してください。