里いものピーナッツあん

里いものピーナッツあん
  1. おいしそう!

料理紹介

ピーナッツと胡麻の香る里芋のヘルシーなおやつです。甘さを控えめにしておかずとしてもOKです。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    400g

  • Aだし汁

    1cup

  • A醤油(あれば薄口)

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • Bピーナッツバター(無糖)

    大さじ3

  • Bみりん

    大さじ1

  • Bしょうゆ

    大さじ1

  • Bきび砂糖

    大さじ2

  • 炒り胡麻

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮をむき、一口大に切り、水にさらす。電子レンジでラップをふんわりかけて2分加熱する。

  2. 2.

    鍋に材料Aと里芋を入れて、アルミホイル等をかぶせ、煮汁がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    ボウル材料Bを入れてよく混ぜる。2の里芋をざっくりつぶしながら和える。

  4. 4.

    胡麻をふって完成。

★ワンポイントアドバイス

里芋の下ごしらえ時はかたさを確かめながら調整してください。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。