大好きなタイの白いスープ
「トムカーガイ」
タイ語で
トムは酸っぱい
カーはタイの生姜
ガイは鶏肉。
日本で手に入りやすい材料で
もっとカラダが喜ぶように
アレンジしたomayuレシピです♪
★材料
(4人分)
手羽元か手羽先
4本
水
200cc
乾燥はと麦
大さじ2杯
塩
小さじ1杯
生姜(煮込み用分量)
薄切り5枚
ココナッツミルク
1缶(400cc)
しめじ(白いの◎)
1袋
パプリカ
2分の1個
有機タケノコ水煮
一個
コブミカンの葉(バイマックルー)
4枚
ナンプラー
大さじ2杯
きび砂糖
大さじ1杯
レモン汁
2分の1個分
生姜千切り、カットレモン仕上げ用
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に鶏肉、乾燥はと麦、塩、水、
薄切り生姜を入れ蓋をして
火にかけ沸騰したら弱火にして
コトコトと20分煮込む。
2.
鶏肉がやわらかくなったら
ココナッツミルク、
食べやすく切ったパプリカや
タケノコ水煮をいれ
コブミカンの葉、ナンプラー
きび砂糖をいれ5分程煮込み
レモン汁を入れて火を消します。
3.
お皿によそい
お好みで千切りにした生姜、
カットレモンを添えて
できあがりー♪
はと麦は美肌効果に◎
プチプチ美味しいのでよく噛んで
栄養吸収効果を高めましょう♪
写真は揚げた蓮根をトッピング♪
入れる野菜も旬のものにかえたり
アレンジ自由です♪