万能タレシピシリーズの
タイ風オイスターソース
http://www.recipe-blog.jp/profile/199013/recipe/1021547
を使ったレシピです♪
バジルを大葉に変えた
ちょっぴり和風なガパオ丼*
★材料
(2人分)
にんにく(ミジン切りかスライス)
1片
玉ねぎ(ミジン切り)
4分の1個分
鶏ひき肉
100gくらい
パプリカ(粗ミジン切り)
2分の1個
ナス(ダイス切り)
2分の1個
オリーブオイル
大さじ1杯
タイ風オイスターソース
大さじ1〜2杯
大葉(千切り)
5枚くらい
目玉焼き、ご飯
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油、にんにくを入れ
弱火にかけ香りがたったら
玉ねぎを入れて強火で炒める。
2.
そこに鶏ひき肉を入れポロポロに
なるように炒めながら火を通し
パプリカ、ナスも入れて炒める。
3.
そこにタイ風オイスターソースを
入れさっと炒め混ぜ合わせ
大葉を入れて火を切ります。
4.
どんぶりにご飯を盛り
ガパオをのせて目玉焼きを
トッピングしてできあがり♪
ナスやパプリカで作りましたが
野菜はお好みで変えても◎
できたガパオ丼を混ぜて
サンチュにシソで包んで食べる
包(パオ)ガパオもオススメ♪