*シソガパオ丼*

*シソガパオ丼*
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

万能タレシピシリーズの
タイ風オイスターソース
http://www.recipe-blog.jp/profile/199013/recipe/1021547
を使ったレシピです♪
バジルを大葉に変えた
ちょっぴり和風なガパオ丼*

★材料

(2人分)

  • にんにく(ミジン切りかスライス)

    1片

  • 玉ねぎ(ミジン切り)

    4分の1個分

  • 鶏ひき肉

    100gくらい

  • パプリカ(粗ミジン切り)

    2分の1個

  • ナス(ダイス切り)

    2分の1個

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • タイ風オイスターソース

    大さじ1〜2杯

  • 大葉(千切り)

    5枚くらい

  • 目玉焼き、ご飯

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油、にんにくを入れ
    弱火にかけ香りがたったら
    玉ねぎを入れて強火で炒める。

  2. 2.

    そこに鶏ひき肉を入れポロポロに
    なるように炒めながら火を通し
    パプリカ、ナスも入れて炒める。

  3. 3.

    そこにタイ風オイスターソースを
    入れさっと炒め混ぜ合わせ
    大葉を入れて火を切ります。

  4. 4.

    どんぶりにご飯を盛り
    ガパオをのせて目玉焼きを
    トッピングしてできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

ナスやパプリカで作りましたが
野菜はお好みで変えても◎
できたガパオ丼を混ぜて
サンチュにシソで包んで食べる
包(パオ)ガパオもオススメ♪

omayu*さん

omayu*さん

料理教室や オーダーでお菓子を作りながら 料理研究家として活動しています。 3歳で包丁をにぎり料理と共に成長。 色んな国を旅しながら料理の幅を広げ カラダにやさしく 目からおいしい 野菜たっぷりカラフル多国籍料理をテーマに 料理を作ってます。 でもでも3度の飯よりお酒が好き