大好きなパクチー。
家庭菜園でものびのび育つ季節になりましたね。
パクチーがたっぷり手に入ったら
万能なパクベーゼを作り置きしましょう*
★材料
(5人以上分)
パクチー
150g
クルミ
40g
にんにく
大1片
オリーブオイル
150g
塩
5g
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ミキサーを計りにのせ
材料をすべて計り入れる。
※パクチーはザク切りに。
2.
ミキサーでなめならかなペースト状に
なったら
瓶などにうつし表面を平らにして
分量外のオリーブオイルで表面を
コーティングして保存してください。
写真は倍で作った量です。
小分けにして冷凍するのも
おすすめです。
パンにぬったりチーズと和えたり
とっても万能。
omayuパクベーゼを使ったレシピも
近々アップします*