大豆からお豆腐を作ってみました。
まろやかなお豆腐にジュレポン酢がとても合います!!
大豆
300g
にがり
50cc
1.
大豆は一晩水につけます。
2.
一晩水につけた大豆は2.5倍くらいの大きさになっています。
ミキサーにかけます。
3.
大きなお鍋で2を加熱します。泡が出てきます。
沸騰して泡があふれる一歩手前で火を止めます。
泡が落ち着いたら再度弱火で10分加熱します。
このときこげないように混ぜながら加熱します。
4.
ガーゼで濾します。この時のしぼり汁が豆乳、しぼりかすがおからです。
豆乳ににがりを入れます。大きく二回だけかき混ぜます。
混ぜすぎないように!
5.
蓋をして重しを乗せます。かなり水が出てきて、
厚みが半分くらいになります。
15分くらいしたら、型からはずし水に入れます。
30分くらいつけます。水につけることによりにがりのあくが抜けます。
ガーゼをはずすとできあがり!!
にがりをいれると底から大きく二回だけ混ぜます。
混ぜすぎるとかたまりません!