大豆から作ってみました!手作り豆腐!!ジュレポン酢添え

大豆から作ってみました!手作り豆腐!!ジュレポン酢添え

料理紹介

大豆からお豆腐を作ってみました。
まろやかなお豆腐にジュレポン酢がとても合います!!

★材料
  • 大豆

    300g

  • にがり

    50cc

★作り方
  1. 1.

    大豆は一晩水につけます。

  2. 2.

    一晩水につけた大豆は2.5倍くらいの大きさになっています。
    ミキサーにかけます。

  3. 3.

    大きなお鍋で2を加熱します。泡が出てきます。
    沸騰して泡があふれる一歩手前で火を止めます。
    泡が落ち着いたら再度弱火で10分加熱します。
    このときこげないように混ぜながら加熱します。

  4. 4.

    ガーゼで濾します。この時のしぼり汁が豆乳、しぼりかすがおからです。
    豆乳ににがりを入れます。大きく二回だけかき混ぜます。
    混ぜすぎないように!

  5. 5.

    蓋をして重しを乗せます。かなり水が出てきて、
    厚みが半分くらいになります。
    15分くらいしたら、型からはずし水に入れます。
    30分くらいつけます。水につけることによりにがりのあくが抜けます。
    ガーゼをはずすとできあがり!!

★ワンポイントアドバイス

にがりをいれると底から大きく二回だけ混ぜます。
混ぜすぎるとかたまりません!