月餅、作ってます。

月餅、作ってます。
  1. 9
    おいしそう!

1月は肉まんあんまんばかり包んで蒸していた気がします(笑)早くも2月に入り、立春が過ぎましたが本格的な寒さも到来してますね。昨年のレッスンの時にはベースに黒ゴマ餡、少しですがハスの実餡(蓮容餡)も加えました。今年はどうしようかと悩んでいて、きら~ん☆と閃いたのがこの「白みそ」・・・!!・・・ではありません、この「ひよこ豆餡」なんです♪ひよこ豆を餡にしたら予想通り、ふっくり豊かなコクのある優しい味わ......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。