紅玉のジャム レシピあり

紅玉のジャム
  1. おいしそう!

紅玉の季節はとっくに終わってるけどチルド保存してあったのを使ってジャムにしましたよ♪アップルジュレにはまってたときにリンゴの皮のピンクが大好きになりました☆なので、今回も皮を煮だしてジャムをピンク色に❤好みで皮も一緒に刻んで入れてもいいけど、食感と色も(煮た後の皮は、褪せたような、疲れた色になるから)違ってきます。疲れた色(笑)はレモン汁を加えて改善できるけど、このジャムにはレモンは......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。