簡単で、意外に美味しいのでお勧めです。高温でサックリ、もっちりに仕上げてね。
★材料
(3人分)
強力粉
70g
薄力粉
70g
塩
小さじ1/2
卵(S)
1個
サラダ油
大さじ2/3
水
70
揚げ油
適宜
グラニュー糖
適宜
シナモン
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
水・卵・塩・サラダ油は良く混ぜておく。
2.
粉類にくぼみをつくって、液体類を加え周囲の粉をくずしてゆくように泡だて器で混ぜ、絞り出せる固さにする(練り過ぎない)。
3.
星口金をつけた絞り袋に入れ、熱した揚げ油に直接絞りいれキツネ色に揚げ、グラニュー糖とシナモンをまぶす。
混ぜは粉気が無くなればOK。
揚げる温度は高目が良いです。