ママのヨーグルトスコーン〜ほんのり甘くてしっとりソフト〜

ママのヨーグルトスコーン〜ほんのり甘くてしっとりソフト〜
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

きれいにパクっと割れる、シットリなスコーンをヨーグルト仕込みで作りました♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    250g

  • B.P

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • グラニュー糖

    30g

  • バター(無塩)

    50g

  • 蜂蜜

    15g

  • ヨーグルト

    100g

  • 卵黄

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉〜グラニュー糖までとバターはフープロでさらさらに。蜂蜜〜卵黄を混ぜておいたものを加えてなじむまでフープロを回す。

  2. 2.

    オーブンペーパーの上に生地をまとめてつぶしては半分にカットして重ねてつぶす(4回)2cm厚さにしてペーパーで包んで冷蔵庫へ。

  3. 3.

    20分ほど休ませた生地を丸型で抜いて、予熱したオーブン200〜210℃で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

材料は冷えたものを使用。有塩バターなら塩は加えない。

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。