きれいにパクっと割れる、シットリなスコーンをヨーグルト仕込みで作りました♪
★材料
(4人分)
薄力粉
250g
B.P
小さじ2
塩
ひとつまみ
グラニュー糖
30g
バター(無塩)
50g
蜂蜜
15g
ヨーグルト
100g
卵黄
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉〜グラニュー糖までとバターはフープロでさらさらに。蜂蜜〜卵黄を混ぜておいたものを加えてなじむまでフープロを回す。
2.
オーブンペーパーの上に生地をまとめてつぶしては半分にカットして重ねてつぶす(4回)2cm厚さにしてペーパーで包んで冷蔵庫へ。
3.
20分ほど休ませた生地を丸型で抜いて、予熱したオーブン200〜210℃で15分焼く。
材料は冷えたものを使用。有塩バターなら塩は加えない。