ケイク・サレ風具入りマフィン♪

ケイク・サレ風具入りマフィン♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

朝の短時間で焼いて食べられる具マフィン☆中身は工夫次第で楽しめます。

★材料

(3人分)

  • 全卵

    Mサイズ1個

  • グレープシードオイル

    25g

  • 牛乳

    20g

  • 天然塩

    小さじ1/4

  • 粉チーズ

    5g

  • 薄力粉

    70g

  • B.P

    小さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を溶いてオイルを少しずつ加え良く混ぜる。
    牛乳、天然塩、粉チーズの順に入れ、混ぜる。

  2. 2.

    ふるった粉類を加えて混ぜ粉が見えなくなったらOK。フライパンに型を置き底が隠れるくらいの生地をいれスプーンで伸ばして具をのせる。

  3. 3.

    残りの生地をのせ蓋をして弱火で5分ほど。ふくらんできたらコショウを振ってひっくり返してさらに5分弱、中まで火を通してできあがり。

★ワンポイントアドバイス

あまり固いようなら牛乳少々で調節します。具は、ハム、チーズ、コーン、カニカマ、残りカレーと工夫次第、何でもOKです。

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。