ごはんにバリエーションが欲しくなったら、ほんのり苦いぎんなんご飯はいかが?
★材料
(4人分)
ぎんなん
15粒
昆布
20cm〜5cm 位
塩
小 1
酒
大1
みりん
大1
米
3合
★作り方
(5~15分)
1.
昆布を半日水に浸して昆布の水だしを作る。
2.
封筒又はカラー広告で銀杏を包んで耐熱タッパに入れ3分チンして皮を剥いて半日水に浸して薄皮をめくれます。すぐ剥きたい時はセロテープで取れます。
3.
米に昆布水と塩、酒、みりんを加えいつもの3合の分量に水を入れてご飯を炊いたら出来上がり。
チンして割れてないのはすりこぎ棒等で叩いて割ったらOK。