豚バラ肉の野菜蒸し

豚バラ肉の野菜蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で短時間調理。お肉ガッツリ野菜もたっぷり食べられます!

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック)

    400g

  • 人参

    1/2本

  • タマネギ

    1個

  • ゴボウ

    1/2本

  • キャベツ

    5〜6枚

  • 生しいたけ

    2枚

  • にんにく

    1個

  • トマトピューレ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は全てみじん切りにする。豚バラ肉は2.5cmの厚さにカットし、塩をすりこむ。

  2. 2.

    圧力鍋に野菜を入れ、片寄らないよう混ぜ、その中に肉を埋め込むように入れる。調味料、水を入れ高圧で10分加圧。

  3. 3.

    加圧後自然放置して、圧力ピンが下がったらふたを開け、煮詰める。

  4. 4.

    途中肉を先に取り出し(硬くなるので)ソースにとろみがつくまで煮詰めたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お野菜は冷蔵庫にあるものでOK。3〜4種類使うと美味しいです。冷蔵庫のお掃除にもまります。おすすめはゴボウ!ソースが残ったら、パスタソースやご飯に添えても美味しいです。

やさいちゃんさん

やさいちゃんさん

野菜ソムリエ、調味料マイスター。 毎日新鮮な野菜果物に囲まれた生活を目指してます。