圧力鍋で短時間調理。お肉ガッツリ野菜もたっぷり食べられます!
★材料
(4人分)
豚バラ肉(ブロック)
400g
人参
1/2本
タマネギ
1個
ゴボウ
1/2本
キャベツ
5〜6枚
生しいたけ
2枚
にんにく
1個
トマトピューレ
大さじ1
醤油
小さじ1
塩
小さじ1
水
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は全てみじん切りにする。豚バラ肉は2.5cmの厚さにカットし、塩をすりこむ。
2.
圧力鍋に野菜を入れ、片寄らないよう混ぜ、その中に肉を埋め込むように入れる。調味料、水を入れ高圧で10分加圧。
3.
加圧後自然放置して、圧力ピンが下がったらふたを開け、煮詰める。
4.
途中肉を先に取り出し(硬くなるので)ソースにとろみがつくまで煮詰めたらできあがり。
お野菜は冷蔵庫にあるものでOK。3〜4種類使うと美味しいです。冷蔵庫のお掃除にもまります。おすすめはゴボウ!ソースが残ったら、パスタソースやご飯に添えても美味しいです。