しょっつるで鶏ごぼう

しょっつるで鶏ごぼう
  1. おいしそう!

料理紹介

秋田の調味料しょっつるを使って定番メニューを作りました

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    1枚

  • ゴボウ

    1本

  • 人参

    1/4本

  • 150cc

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょっつる

    大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉、人参は一口大に切る。ゴボウは5㎝の長さに切る。太い場合は縦半分に切る。

  2. 2.

    鍋にゴマ油をひいて、鶏肉を炒め、白っぽくなったら野菜を炒め、水、酒、砂糖を加え、落としぶたをして5分程煮る。

  3. 3.

    仕上げにしょっつるを加えて5分程煮込んだらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

しょっつるの香りを生かし、味を含ませるためにしょっつるは仕上げに加えましょう。

やさいちゃんさん

やさいちゃんさん

野菜ソムリエ、調味料マイスター。 毎日新鮮な野菜果物に囲まれた生活を目指してます。