秋田の調味料しょっつるを使って定番メニューを作りました
★材料
(2人分)
鶏肉
1枚
ゴボウ
1本
人参
1/4本
水
150cc
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょっつる
大さじ1
ごま油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉、人参は一口大に切る。ゴボウは5㎝の長さに切る。太い場合は縦半分に切る。
2.
鍋にゴマ油をひいて、鶏肉を炒め、白っぽくなったら野菜を炒め、水、酒、砂糖を加え、落としぶたをして5分程煮る。
3.
仕上げにしょっつるを加えて5分程煮込んだらできあがり。
しょっつるの香りを生かし、味を含ませるためにしょっつるは仕上げに加えましょう。