身体を温める根菜野菜がたっぷり!
食物繊維が多いので、身体の中の老廃物を出す解毒効果が期待できます。
★材料
(4人分)
小芋
4個
牛蒡
60g
人参
60g
大根
80g
蓮根
60g
赤ピーマン
20g
小口ねぎ
少々
鰹だし
800cc
薄口醤油
小1/2
味噌
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小芋は皮をむいておく。
2.
牛蒡は3mm厚さの斜め切りにする。
3.
人参と大根は5mm厚さのイチョウ切りにする。
4.
蓮根は3mm厚さのいちょう切りにする。
5.
赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。
6.
鍋に鰹だし・小芋・牛蒡・人参・大根・蓮根を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、5分煮ほど込み、赤ピーマン・醤油を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
7.
味噌を加えて溶かし、沸騰する直前で火を止め、器に盛り付けて小口ねぎを加える。
コトコト煮ることによって、野菜の旨みが出て、より美味しくなります。