デトックス和汁

デトックス和汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

身体を温める根菜野菜がたっぷり!
食物繊維が多いので、身体の中の老廃物を出す解毒効果が期待できます。

★材料

(4人分)

  • 小芋

    4個

  • 牛蒡

    60g

  • 人参

    60g

  • 大根

    80g

  • 蓮根

    60g

  • 赤ピーマン

    20g

  • 小口ねぎ

    少々

  • 鰹だし

    800cc

  • 薄口醤油

    小1/2

  • 味噌

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小芋は皮をむいておく。

  2. 2.

    牛蒡は3mm厚さの斜め切りにする。

  3. 3.

    人参と大根は5mm厚さのイチョウ切りにする。

  4. 4.

    蓮根は3mm厚さのいちょう切りにする。

  5. 5.

    赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。

  6. 6.

    鍋に鰹だし・小芋・牛蒡・人参・大根・蓮根を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、5分煮ほど込み、赤ピーマン・醤油を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  7. 7.

    味噌を加えて溶かし、沸騰する直前で火を止め、器に盛り付けて小口ねぎを加える。

★ワンポイントアドバイス

コトコト煮ることによって、野菜の旨みが出て、より美味しくなります。

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪