グレープフルーツと蜂蜜のジュレ

グレープフルーツと蜂蜜のジュレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンCたっぷりのグレープフルーツ☆
まろやかな甘みのある 赤い果肉のルビーを使います。

★材料

(2人分)

  • グレープフルーツ★ルビー

    1個

  • お湯

    適量

  • ハチミツ

    25~30g

  • レモン汁

    大1

  • 粉ゼラチン

    小1半

  • 大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    粉ゼラチンに水(大2)を加えて混ぜ合わせ、ふやかせておく。

  2. 2.

    グレープフルーツは 横半分に切り、スプーンで果肉を取り出しておく。

  3. 3.

    薄皮に残った果汁を絞り、お湯を足す。
    ( 果汁+お湯=120g にしておく )

  4. 4.

    鍋に、3とレモン汁を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かしておく。

  5. 5.

    4に蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、鍋の底に氷水を入れたボールを当て、ゆっくりと混ぜ、とろみがついてきたらグレープフルーツの果肉を加えて軽く混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    ボールに入れて、そのまま冷やしてもOKです。
    盛り付ける時に、スプーンなどで軽く崩してから器に盛り付けると、写真のようになりますよ。

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツは、苦みの少ないルビーがお勧めです。
ルビーはリコピンが含まれていて、抗酸化作用があり、体が酸化するのを防ぎ、生活習慣病の予防や改善、アンチエイジングなどに効果を発揮してくれます。

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪