豆とレタスのスープ

豆とレタスのスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

捨てられがちなレタスの外側の葉を使った節約スープです。

★材料

(4人分)

  • レタスの外葉

    3枚くらい

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ドライミックスビーンズ

    適量

  • 600cc

  • チキンコンソメ

    1個

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。

  2. 2.

    鍋に、水・チキンコンソメを入れて火にかけ、レタス・玉ねぎ・ドライミックスビーンズを入れて2〜3分煮る。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、味見をしながら塩で味を調える。(好みで胡椒を入れてもOK!)

★ワンポイントアドバイス

今、野菜が高騰しているので、捨てることなく使いたいものですね^^

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪