イカゲソの唐揚げ

イカゲソの唐揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

イカの足とエンペラを唐揚げにしました。揚げ立ては最高に美味しいです!

★材料

(2人分)

  • イカの足とエンペラ

    1杯分

  • 濃口醤油

    大1/2

  • 小1

  • 砂糖

    小1/4

  • おろしニンニク

    小1/2

  • おろし生姜

    小1/2

  • 片栗粉

    大1

  • 薄力粉

    大1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカは下処理をし、足とエンペラは食べやすい大きさに切り、濃口醤油・酒・砂糖・おろしニンニク・おろし生姜で下味をつけて30分おく。

  2. 2.

    1のイカの余分な水分(調味料)をキッチンペーパーでしっかりとふいて、ビニール袋に片栗粉・薄力粉・イカを入れて粉類をまんべんなく付ける。

  3. 3.

    170度の油にイカを入れて、きつね色になるまで約2分くらい揚げる。(最初は油がはねるので、充分注意して下さいネ)

★ワンポイントアドバイス

イカの水分(調味料)をしっかりと綺麗にふいておかないと、揚げた時にかなり油がはねてしまいます…。水分は丁寧にふきとって下さいネ。
しっかりとした味付けなので、とても美味しいですよ☆

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪