イカの足とエンペラを唐揚げにしました。揚げ立ては最高に美味しいです!
★材料
(2人分)
イカの足とエンペラ
1杯分
濃口醤油
大1/2
酒
小1
砂糖
小1/4
おろしニンニク
小1/2
おろし生姜
小1/2
片栗粉
大1
薄力粉
大1
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカは下処理をし、足とエンペラは食べやすい大きさに切り、濃口醤油・酒・砂糖・おろしニンニク・おろし生姜で下味をつけて30分おく。
2.
1のイカの余分な水分(調味料)をキッチンペーパーでしっかりとふいて、ビニール袋に片栗粉・薄力粉・イカを入れて粉類をまんべんなく付ける。
3.
170度の油にイカを入れて、きつね色になるまで約2分くらい揚げる。(最初は油がはねるので、充分注意して下さいネ)
イカの水分(調味料)をしっかりと綺麗にふいておかないと、揚げた時にかなり油がはねてしまいます…。水分は丁寧にふきとって下さいネ。
しっかりとした味付けなので、とても美味しいですよ☆