牛肉と玉ねぎの和風トマト煮

牛肉と玉ねぎの和風トマト煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

トマト煮にしょうゆとみりんを加えると和風ご飯に合うおかずになりますよ。

★材料

(4人分)

  • 牛肉こまき切れ

    150g

  • 玉ねぎ(大)

    1個

  • トマト(大)

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ11/2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをしき、中火でくし切りにした玉ねぎを炒め、その次に牛肉を炒める。

  2. 2.

    1にトマトを入れ、中火〜弱火で10分くらい蒸し煮する。

  3. 3.

    2にしょうゆとみりんを入れて、さっとかき混ぜながら少し煮詰めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トマトは加熱するとうまみがUP!トマトを2回に分けて入れるとすべて汁状にならずにすみ、盛りつけ時の彩りもよくなりますよ。

vegekyonさん

vegekyonさん

野菜ソムリエ上級プロであり、アスリートフードマイスター。岩手県在住、時々東京。働く大人女子が、ポジティブに元気になるレシピを綴ります。日経ウーマン2021年12月号にレシピ掲載されました。