トマト煮にしょうゆとみりんを加えると和風ご飯に合うおかずになりますよ。
★材料
(4人分)
牛肉こまき切れ
150g
玉ねぎ(大)
1個
トマト(大)
1個
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ11/2
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルをしき、中火でくし切りにした玉ねぎを炒め、その次に牛肉を炒める。
2.
1にトマトを入れ、中火〜弱火で10分くらい蒸し煮する。
3.
2にしょうゆとみりんを入れて、さっとかき混ぜながら少し煮詰めたら出来上がり。
トマトは加熱するとうまみがUP!トマトを2回に分けて入れるとすべて汁状にならずにすみ、盛りつけ時の彩りもよくなりますよ。