キャベツと鶏肉のトマト蒸し煮

キャベツと鶏肉のトマト蒸し煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

野菜が本来持つ水分やうまみを生かし、ルクルーゼを使って蒸し煮にしました。ある意味鍋任せの簡単レシピで野菜がたくさん食べられます。キャベツや玉ねぎの甘さでトマトの酸味をマイルドにし、最後は醤油で味を引き締め、ごはんに合うおかずにしました。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/2個

  • 鶏もも肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    2個

  • 100cc

  • 野菜ブイヨン

    5g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小麦粉

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄くスライス、鶏もも肉は皮を取り除き、塩、こしょう、小麦粉をふる。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉、玉ねぎを炒める。次いで、キャベツとトマト、水、野菜ブイヨン、ローリエを入れ、中火で10分蒸し煮する。

  3. 3.

    最後にしょうゆで味を整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

キャベツやトマトから水分がでるまで、焦げ付かないように火加減に注意しましょう。私はル・クルーゼを愛用していますが、お持ちでない場合にはなるべく厚手の鍋でつくってみましょう。

vegekyonさん

vegekyonさん

野菜ソムリエ上級プロであり、アスリートフードマイスター。岩手県在住、時々東京。働く大人女子が、ポジティブに元気になるレシピを綴ります。日経ウーマン2021年12月号にレシピ掲載されました。