野菜が本来持つ水分やうまみを生かし、ルクルーゼを使って蒸し煮にしました。ある意味鍋任せの簡単レシピで野菜がたくさん食べられます。キャベツや玉ねぎの甘さでトマトの酸味をマイルドにし、最後は醤油で味を引き締め、ごはんに合うおかずにしました。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2個
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1個
トマト
2個
水
100cc
野菜ブイヨン
5g
しょうゆ
大さじ1
小麦粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄くスライス、鶏もも肉は皮を取り除き、塩、こしょう、小麦粉をふる。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
2.
厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉、玉ねぎを炒める。次いで、キャベツとトマト、水、野菜ブイヨン、ローリエを入れ、中火で10分蒸し煮する。
3.
最後にしょうゆで味を整えて出来上がり。
キャベツやトマトから水分がでるまで、焦げ付かないように火加減に注意しましょう。私はル・クルーゼを愛用していますが、お持ちでない場合にはなるべく厚手の鍋でつくってみましょう。