菜花と筍の春サラダ

菜花と筍の春サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

春気分を盛り上げる代表的な食材をサラダ仕立てにしました。

★材料

(2人分)

  • ゆでたけのこ

    1/2個

  • 菜花

    1/2束

  • ごま油

    小さじ2

  • 小さじ1

  • さとう

    少々

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • しらす干し

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜花は茹でて水気を切っておく。筍は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    調味料を全て混ぜ合わせ、1とあえる。

  3. 3.

    器に盛って上からしらす干しをトッピングしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ちょい辛が好きな人はラー油を少々加えてもおいしいよ。

vegekyonさん

vegekyonさん

野菜ソムリエ上級プロであり、アスリートフードマイスター。岩手県在住、時々東京。働く大人女子が、ポジティブに元気になるレシピを綴ります。日経ウーマン2021年12月号にレシピ掲載されました。