レタスとハムの春色スーープ

レタスとハムの春色スーープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レタスはスープとも好相性。サンドイッチの具材で朝のスープを作りました。

★材料

(2人分)

  • レタス

    4枚

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ロースハム

    3枚

  • 600cc

  • 固形ブイヨン

    2個

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは手でちぎり、ロースハムと新玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水をいれ、沸騰したら固形ブイヨンと玉ねぎを入れる。

  3. 3.

    2が煮えたらハムを入れ、次にレタスを入れてひと煮立ちしたら火を止めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

レタスは包丁を使うと切り口が酸化しますので、手でちぎりましょう。煮すぎないほうが色鮮やかでキレイですよ。

vegekyonさん

vegekyonさん

野菜ソムリエ上級プロであり、アスリートフードマイスター。岩手県在住、時々東京。働く大人女子が、ポジティブに元気になるレシピを綴ります。日経ウーマン2021年12月号にレシピ掲載されました。