旬の筍とゴボウで食物繊維たっぷり。豚肉を加えメインのおかずに。
★材料
(2人分)
たけのこ(茹で)
140g
ごぼう
80g(細・1本)
豚肉
150g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
さとう
小さじ1
コチュジャン
小さじ1弱
片栗粉
適量
炒め油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは皮付きのまま薄い斜め切りに、たけのこは食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を振る。
2.
フライパンに油をしき、ごぼうと筍を炒める。次に豚肉を入れ表面に火を通す。
3.
合わせ調味料を全て混ぜ合わせ、2に入れ、汁気がなくなるまでいためる。
野菜はしっかり焼き付けるのがおいしさのポイント。最後に生姜の千切りを入れてもおいしいと思いますよ!