筍とゴボウのコッテリ甘辛炒め

筍とゴボウのコッテリ甘辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の筍とゴボウで食物繊維たっぷり。豚肉を加えメインのおかずに。

★材料

(2人分)

  • たけのこ(茹で)

    140g

  • ごぼう

    80g(細・1本)

  • 豚肉

    150g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • さとう

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1弱

  • 片栗粉

    適量

  • 炒め油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは皮付きのまま薄い斜め切りに、たけのこは食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を振る。

  2. 2.

    フライパンに油をしき、ごぼうと筍を炒める。次に豚肉を入れ表面に火を通す。

  3. 3.

    合わせ調味料を全て混ぜ合わせ、2に入れ、汁気がなくなるまでいためる。

★ワンポイントアドバイス

野菜はしっかり焼き付けるのがおいしさのポイント。最後に生姜の千切りを入れてもおいしいと思いますよ!

vegekyonさん

vegekyonさん

野菜ソムリエ上級プロであり、アスリートフードマイスター。岩手県在住、時々東京。働く大人女子が、ポジティブに元気になるレシピを綴ります。日経ウーマン2021年12月号にレシピ掲載されました。