レタスのシャキリ浅漬け

レタスのシャキリ浅漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レタスをちぎってポリ袋に入れてシャカシャカ振るだけ。ご飯に合う小さなおかずです。

★材料

(2人分)

  • レタス

    4枚

  • にんじん

    1/3本

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは手でちぎって、にんじんは千切りにしておく。

  2. 2.

    ポリ袋に1の材料と塩を入れ、空気を入れて膨らまし、シャカシャカ振って材料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    そのまま10分おいたら取り出し器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

レタスは包丁で切ると切り口が酸化してしまいますので手でちぎりましょう。あまり漬けすぎるとクタッとなりすぎるので注意してね。

vegekyonさん

vegekyonさん

野菜ソムリエ上級プロであり、アスリートフードマイスター。岩手県在住、時々東京。働く大人女子が、ポジティブに元気になるレシピを綴ります。日経ウーマン2021年12月号にレシピ掲載されました。