豆腐の水切りさえきちんとすれば後は簡単な和え物です。
★材料
(3人分)
木綿豆腐 (水切りしたもの)
1丁
冷凍枝豆 (さや付き)
100グラム
粉チーズ
大さじ4〜
削り節
小1パック
オリーブオイル
大さじ2
ガーリックパウダー
適量
粗挽き黒胡椒
沢山
★作り方
(5~15分)
1.
十分水切りした木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.
枝豆はレンジ加熱し、さやから出す。
3.
削り節は容器に開けて軽くレンジ加熱後、手で細かく砕く。
4.
ボウルにオリーブオイル、粉チーズ、ガーリックパウダー、削り節、粗挽き黒胡椒を入れてよく混ぜだら、豆腐と枝豆を加えてざっくり和える。
味見をして薄いようなら粉チーズを足す。
冷や奴に飽きたらコレです。粉チーズのコク、粗挽き黒胡椒のパンチ、削り節の風味が合わさって暑い時にオススメです。