火を使わず手軽に出来る、豆腐と枝豆のオリーブオイル+粉チーズ和え

火を使わず手軽に出来る、豆腐と枝豆のオリーブオイル+粉チーズ和え
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

豆腐の水切りさえきちんとすれば後は簡単な和え物です。

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐 (水切りしたもの)

    1丁

  • 冷凍枝豆 (さや付き)

    100グラム

  • 粉チーズ

    大さじ4〜

  • 削り節

    小1パック

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ガーリックパウダー

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    沢山

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    十分水切りした木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    枝豆はレンジ加熱し、さやから出す。

  3. 3.

    削り節は容器に開けて軽くレンジ加熱後、手で細かく砕く。

  4. 4.

    ボウルにオリーブオイル、粉チーズ、ガーリックパウダー、削り節、粗挽き黒胡椒を入れてよく混ぜだら、豆腐と枝豆を加えてざっくり和える。
    味見をして薄いようなら粉チーズを足す。

★ワンポイントアドバイス

冷や奴に飽きたらコレです。粉チーズのコク、粗挽き黒胡椒のパンチ、削り節の風味が合わさって暑い時にオススメです。