節分の豆が残っていたら是非オススメです。
★材料
(2人分)
切り干し大根
20g
節分豆
1パック (50g)
出し昆布
5センチ
ヤマサの白だし
50cc
水
400〜450cc
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根はたっぷりの水で戻したらよく水洗いし、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
2.
出し昆布はキッチンバサミで細く切ります。
3.
鍋に白だし、水、出し昆布、切り干し大根、節分豆を入れて中火にかけます。
4.
煮汁がフツフツしてきたら弱火にし、ホイルの真ん中に穴を開けた落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮れば完成です。
節分の豆を使うのがポイントです。
炒った大豆の香ばしさが味付けの決め手になります。