切り干し大根と節分豆の白だし煮

切り干し大根と節分豆の白だし煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

節分の豆が残っていたら是非オススメです。

★材料

(2人分)

  • 切り干し大根

    20g

  • 節分豆

    1パック (50g)

  • 出し昆布

    5センチ

  • ヤマサの白だし

    50cc

  • 400〜450cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根はたっぷりの水で戻したらよく水洗いし、水気を絞って食べやすい長さに切ります。

  2. 2.

    出し昆布はキッチンバサミで細く切ります。

  3. 3.

    鍋に白だし、水、出し昆布、切り干し大根、節分豆を入れて中火にかけます。

  4. 4.

    煮汁がフツフツしてきたら弱火にし、ホイルの真ん中に穴を開けた落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮れば完成です。

★ワンポイントアドバイス

節分の豆を使うのがポイントです。
炒った大豆の香ばしさが味付けの決め手になります。